Вата, Питта, Капха Доши

Во вселенной существует три типа силы: кинетическая, потенциальная и стимулирующая. Эти силы представлены в нашем теле в виде трех дош. Доши — это силы, которые могут беспокоить тело, если они не находятся в балансе по отношению друг к другу.

Аюрведа соотносит ритмы пяти космических элементов: земля, огонь, воздух, вода и эфир (пространство) с индивидуальной конституцией человека  — т.е. с дошами. В каждом человеке присутствуют все три доши, но одна или две из них в комбинации являются наиболее выраженными или доминирующими.

Пракрити или психосоматическая конституция человека согласно Аюрведе определяется еще во время зачатия. Тем не менее доши, как и все в жизни, являются «текучими», то есть на них оказывают воздействие такие факторы как обстоятельства, эмоции и времена года. Знания основ Аюрведы привносит осознанный подход в балансировании собственной конституции, физического и эмоционального состояния, помогая достигнуть оптимального, здорового состояния организма в целом.

Вата доша – «Быстрее, выше, сильнее!».

Самая сенситивная из всех дош, связана с воздухом и эфиром (пространством).

Вата доша – это кинетическая сила, которая изменяет природу вещей, где бы она ни применялась. Вата значит то, что двигает всем. В отсутствие Вата, две другие силы лишены способности что-либо делать. Вата отвечает за наш сенсорно-ментальный баланс и ориентацию в пространстве, а также управляет способностью ментально адаптироваться и постигать суть вещей.

Люди у которых она выражена похожи на ветер – сухой и прохладный, они способны на быстрое и непредсказуемое движение. Таковым же, по сути, является и их образ мыслей. Большинство представителей вата доши страдают от обезвоживания организма, так как, по определению, пьют недостаточно воды. Для таких людей путешествия посредством  быстрого перемещения в пространстве, например, автомобилем или самолетом способствуют еще большей потере драгоценной влаги.

Люди — вата легкие на подъем, склонны к проявлениям энтузиазма, увлеченности и импульсивности. Не соблюдают режим сна и потребления пищи. Они подвержены беспокойству и бессоннице. Часто страдают от ишиаса, артрита и ПМС. Из физических признаков проявления этой доши можно назвать склонность к худобе, жилистость, выступающие вены и прохладную сухую кожу. Ярко выраженными чертами этой доши являются проблемы с пищеварением, вздутие живота, запоры и образование газов.
Когда представители вата доши заняты каким-либо делом, они очень часто забывают о еде, питье и физических упражнениях. Им следует учиться замедлять себя, «приземляться» и проявлять больше любви и заботы по отношению к самим себе. Когда они теряют равновесие такие напитки как кофе и чай вредны для них, так как лишают их организм влаги и способствуют гиперстимуляции их нервной системы.

Для регулирования вата доши рекомендуется горячая еда и вода, которые позитивно влияют на  пищеварительную деятельность организма. Употребление масла и клетчатки помогает избавится от запоров и вздутия живота. И, конечно, 6-8 стаканов воды в день являются для вата людей обязательным условием для укрепления здоровья.

Питта доша – «Задам жару!»

Связана с огнем. На нее большое влияние оказывает воздух.

Стимулирующей силой для кинетической и потенциальной силы является Питта. Питта означает то, что переваривает все. Она отвечает за все химические и метаболические трансформации в нашем теле. Также управляет нашей способностью к ментальному «перевариванию» — способностью воспринимать реальность: понимать и принимать вещи такими, какие они есть. То есть Питта представляет собой катаболический процесс в нашем теле.

Люди у которых она ярко выражена способны действовать решительно, с напором, даже радикально. Они буквально излучают энергию и активны во всем одновременно, в чем принимают участие . Они быстры в своих действиях, умны и выглядят намного моложе своего возраста. Склонны к перфекционизму, не умеют расслабляться ни физически ни морально.

Телосложение среднее, с красивыми пропорциями. В них чувствуется внутренняя сила и выносливость. Едят, спят, работают и развлекаются буквально по часам, у них стабильный и хорошо отлаженный режим. Пищу переваривают быстро и не испытывают проблем с весом.
Люди-питта обладают душевным теплом и являются любящими по натуре. Их внутренний огонь иногда разгорается слишком ярко, что влечет за собой воспалительные заболевания: язвы, изжога, воспаление сальных желез, прыщи, сыпь, диарея и геморрой. Их огненная природа способствует таким эмоциональным проявлениям как критицизм, нетерпеливость и страстность молниеносного и вспыльчивого характера. У большинства представителей огненной доши выраженная потливость и они часто чувствуют жажду.

Для регулирования питта доши, в первую очередь, следует избегать поздних приемов пищи. Жирная, острая пища с большим количеством специй провоцирует пищеварительный огонь, поэтому представителям питта доши следует уменьшить количество такой пищи в своем рационе. Пищу следует тщательно пережевывать, чтобы процесс переваривания происходил правильно. Потребление кофе, чая и красного вина следует сократить, так как  кислотная пища и напитки вызывают у людей типа питта боли в животе и диарею.

Капха доша – «Медленно, но верно»

Комбинация земли и воды.

Капха является потенциальной силой в нашем теле. Капха означает то, что соединяет и удерживает вместе. Буквально дает субстанцию и составляет массу тканей нашего физического тела. Также дает эмоциональную поддержку в жизни, отвечает за такие позитивные эмоциональные проявления как любовь, сострадание, скромность, терпение и способность прощать. Является анаболическим процессом в нашем теле.

Представители этой доши как правило невысокого роста, обладают плотным телосложением, кожа прохладная и влажная, двигаются медленно и изящно.

Капха – люди едят медленно, их сон долог и крепок, эмоции стабильны, а ум устойчив. Не смотря на то, что им в очень большой степени свойственна медлительность и проявления инерции, они редко отказываются от своих идей и, как правило, лучше поздно, чем никогда доводят до конца начатое. Как одно из проявлений инерции, им свойственно упрямство. Люди – капха редко раздражаются, способны прощать других, выражать свою любовь и показывать прямо-таки чудеса терпимости.

Представители капха доши склонны к полноте и излишкам веса. По причине ослабленного внутреннего огня, имеют замедленное пищеварение. Часто страдают от ожирения, вялости, зевоты, повышенного уровня холестерина, респираторных заболеваний таких как застои в бронхах и легких, насморк и аллергии.

Для регулирования капха доши, физическая активность просто необходима. Кардиоваскулярные нагрузки, способствующие выделению пота, а также упражнения для брюшных мышц помогают выводить токсины и излишнюю жидкость из организма. Рекомендуется сокращение употребления масла и сахаристых веществ. В диету следует включить больше овощей, фруктов и зерновых.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *