Жена, гетера, жрица

Среди многих ролей, которые женщине приходится играть в наше время, одна роль считается традиционно женской: с самого детства каждая девочка, так или иначе, готовится к тому, чтобы в будущем выйти замуж, создать семью и стать матерью.

Это является важной частью жизненной программы для женщины, её естественной ролью. А существуют ли еще какие-то традиционно женские роли, какие-то иные возможности для женщины реализовать себя, оставаясь в гармонии со своей женской природой?

В древности у женщины было три пути. В зависимости от того, на какие цели женщина направляла свою сексуальную энергию, она могла играть в обществе одну из трех ролей.

Первая роль нам хорошо известна – это роль жены, матери, хранительницы семейного очага. В этой роли всю свою сексуальную энергию женщина направляла на семейный эгрегор, подчиняясь зачастую родовым, клановым интересам. Её целью было продолжение рода, воспитание детей, ведение домашнего хозяйства, создание уюта и эмоционального комфорта в своем доме. Внимание женщины было направлено, в основном, на физический мир, на поддержание в нем стабильности и гармонии.

Роль жены и матери во все времена пользовалась большим уважением в обществе.

Если женщина направляла сексуальную энергию на развитие своей женской индивидуальности, на раскрытие талантов, она выбирала путь гетеры. Женщина – гетера пользовалась большей свободой, могла путешествовать, выбирать сексуальных партнеров. С ранней юности все свое внимание она направляла на свое физическое и духовное развитие, на совершенствование в разных видах искусств. Она становилась музой для поэтов, моделью для скульпторов, вдохновительницей для вождей и героев. Гетеры называли себя «жрицами любви» — но не плотской, земной любви, а Афродиты Урании или Любви Небесной. В этом была их главная задача – нести в мир красоту и возвышенные чувства. В те времена считалось, что мужчина, по природе своей более рациональный и сосредоточенный на земных делах, только через прекрасную женщину, воплощение красоты и совершенства, может открыть свое сердце высшим эмоциям. «Карьера» гетеры была почетной, но требовала от женщины не только врожденных способностей, но также большой дисциплины и трудолюбия. Подобная традиция существовала во многих странах: японские гейши, например – отголоски этой традиции, дошедшие до наших дней. Однако этот путь для женщины был утрачен много веков назад и его истинный смысл почти забыт.

Еще более загадочным сейчас представляется путь жрицы. Мистерии древних тантрических храмов могут пролить свет на смысл и цель этого пути. Женщина, избравшая роль жрицы, направляла свою сексуальную энергию на раскрытие своего высшего Я и служение Богу. Ведя в храме особый образ жизни, культивируя свою женственность, воспитывая в себе духовные качества, участвуя в тантрических ритуалах, женщина трансформировала свою сексуальную энергию в самые тонкие и высокие её формы. И становилась воплощением великой космической Шакти. Она раскрывала в себе магические, оккультные способности, становилась для окружающих проводником высшего знания и энергии благодати.

Путь жрицы считался самым высоким из всех, и он был уделом немногих. И хотя в древности традиции тантрической направленности существовали во многих странах, в том числе и в России, почти повсеместно они были вытеснены более поздними религиозными культами.

Постепенно на Земле стало доминировать рациональное, мужское начало. На долгие века роль женщины свелась исключительно к продолжению рода и служению семейному эгрегору. Женщина, которая рождалась на свет с проявленной сущностью гетеры или жрицы, обычно сталкивалась с осуждением или даже преследованием со стороны общества. Либо это её предназначение так и оставалось нереализованным, что тоже не приносило ей счастья.

Двадцатый век с его техническим прогрессом и социальными потрясениями радикально изменил весь общественный уклад. Еще в начале века роль женщины в обществе стала гораздо более активной. Начало набирать силу феминистское движение, женщины стали бороться за равные с мужчинами социальные права. Этот женский протест оказался очень востребованным обществом, которому требовались новые рабочие руки. В западных странах бурно развивалась промышленность, и женщина очень быстро оказалась вовлеченной в экономические процессы.

Феминизм, который изначально преследовал благие цели – помочь женщине занять достойное положение в обществе, к сожалению, направил её по ложному пути. По сути, женщины начали соревноваться с мужчинами, доказывая, что они не хуже их могут справляться с традиционно мужскими ролями, копировать мужчин в одежде, манере поведения, проявлять качества жесткости, агрессивности, доминирования. По словам Ошо, феминизм сделал из женщин «мужчин второго сорта». В конце концов, женщина и сама начала уставать от этой конкуренции и осознавать, как много она потеряла в этой «войне».

В последние годы мы можем наблюдать начало новых удивительных процессов на Земле.  Мы стоим на пороге новой эпохи, которую без сомнения можно назвать Эпохой духовного возрождения. И именно сейчас у женщины появилась возможность реализовать свое истинное предназначение – стать проводником духовной энергии на планете и сыграть ключевую роль в процессе духовного преобразования Земли. Женщина – интуитивная, открытая высшим эмоциям и иррациональным проявлениям Духа, чуткая к красоте – благодаря именно этим качествам сможет занять то положение в обществе, которого она достойна. Женщина снова открывает для себя забытые роли гетеры и жрицы. Как она проявит себя в этих ролях? Очень скоро мы это увидим!

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *