Йога: Эволюция сознания

Этот йогический ритуал развивает не только тело, но и Ваш внутренний мир. Он включает в себя 9 асан (поз), каждая из которых символизирует определенный этап эволюции Вселенной – от Небытия, зарождения физического мира через все стадии развития и снова возвращение в Небытие. Проделывая ритуал, медитативно настраивайтесь на каждый образ, прочувствуйте его внутренне, как бы стремясь перевоплотиться в него. Это развивает творческое воображение, способности к визуализации, делает Ваше сознание более гибким и восприимчивым. Предложенные образы для медитации помогают лучше переключиться от внешних, обыденных дел и в полней мере испытать на себе целительный эффект от проделывания асан. Входите в каждую позу медленно, плавно, дышите глубоко и старайтесь предельно расслабиться. Слейтесь с ощущениями своего тела. Переходя от одной позы к другой, представляйте, как меняется ваше сознание, переходя на новый, более высокий уровень.

Небытие

Лягте на спину. Расслабьте тело, охватите его внутренним взо­ром. Выполняйте небольшие задержки дыхания на выдохе. Представьте себя Небытием. Вселенная еще не родилась, она сжата в маленькую точку, из которой появятся миры, все формы Бытия. Вы олицетворя­ете собой все непроявленное, не родившееся. Слейтесь с этим состоянием

 Плазма

Протяните руки назад за голову параллельно друг другу. Согните ноги в коленях и поставьте их сто­пами на пол. Прогнитесь максимально в спине назад, опираясь на стопы, предплечья и затылок. Вы­полняйте небольшие задержки на вдохе. Ощу­тите грудной отдел позвоночника. Представьте, как из маленькой точ­ки происходит Вселенский взрыв, и огненная плазма начинает разлетаться с огромной скоростью во все стороны, запол­няя собой беспредельное пространство, образуя миры, галактики, звезды, космические тела. Так зарождается физический мир. Ощутите себя текучей горячей плазмой, услышьте ритм Вселенной.

Минерал

Сядьте на колени, скрестите руки на груди, положив их на плечи. Наклонитесь вперед и коснитесь го­ловой пола. Выпол­няйте небольшие задержки дыхания на вы­дохе. Представьте, что жидкое лавинообразное вещество начинает застывать, формируя планеты, их спутники, кометы и многие другие космические тела. Образуется наша Земля. Она пока еще безжизненна. Ее поверхность покрыта вулканами и кра­терами. В водоемах содержится много кислот, в воздухе носятся газовые ис­парения. Земля находится в своем диком первозданном виде, на ней еще очень интенсивно идет процесс формирования коры. Медитативно подключи­тесь к этому уровню сознания эволюции Вселенной и представьте себя кам­нем, минералом. Постарайтесь слиться с этим уровнем.

Растение

Но вот постепенно на нашей плане­те зарождается цар­ство растений: появля­ются сначала примитивные водоросли, затем все более и более совершенные виды растений. Мир флоры развивается, со­вершенствуется, появляются все более сложные формы. Представьте себя одним из представителей этого мира. Лягте на левый бок, обопритесь левой рукой о пол, прогнитесь вправо. Пра­вую руку положите на правое колено, голову склоните вправо. Делайте небольшие за­держки дыхания на вдохе и выдохе. Ощутите левую растянутую сторону тела. Представьте себя в образе кро­шечного беззащитного растения. Слейтесь с этим образом. Выполните эту позу в другую сторону. Представьте, что Вы — огромный исполин, могучее дерево. Медитативно вживи­тесь в этот образ.

Животное

Сядьте на колени, обопритесь руками о пол, пальцы смотрят друг на друга. Ноги и тулови­ще вытяните на одной линии, опираясь носками о пол. Голову держите на одном уровне с позвоночником. Дыхание глу­бокое. Представьте, что после растений на Земле начинают появляться животные: сначала примитивные, затем все более и более совершенные. Вообра­зите все формы, все виды животного мира. Представьте и себя одним из них. Более всего подойдет астрологическое или тотемное животное. Войдите в его образ, посмотрите на мир его глазами.

Человек

Сядьте на пол с вытянутыми ногами. Перенесите правую ногу через левую и поставьте стопой на пол. Проденьте левую руку между правым коленом, правую руку заведите за спину и соеди­ните с левой. Позвоночник дер­жите прямым, разворот плеч и головы вправо. Представьте себя  в образе представителя сильной полови­ны человечества — мужчины. Переживи­те внутри себя такие качества, как сила, решительность, ум, хладнокровие, ответственность. Выпол­ните эту же позу в другую строну. Теперь она символизирует собой женщину. Пред­ставьте себя в этом образе и переживите состояние мягкости, кротости, нежности, обаяния, красоты и мудрости. Как можно более полно слей­тесь с этим образом.

Дев

Сядьте на пятки, возьмитесь за них руками и прогнитесь в спине, запрокинув голову назад. Выполняйте задержки дыхания на вдохе. Представьте тонкий неземной мир с его обитате­лями. Перед своим внутренним взором увидьте этот мир, светящийся яркими красками, подсвеченными изнутри. Все здесь легко и про­зрачно, все дышит неземной неисчерпаемой энергией. Представьте, что Вы — духовное существо-полубог, или Дев. Вы обладаете многими сиддхами (сверхспособностями), вам подвластны тон­кие магические силы. Вы — повелитель стихий. Но Вы еще только полубог, такой как Шива, Вишну, Ганеша, Рама и т. д., и Вам предстоит подняться на более высокую ступень.

Архат

Сядьте на пол со скрещенными ногами или в позу Лотоса: положите левую ногу стопой в пах правой ноги, а правую ногу в пах левой ноги. Поло­жите руки одна на другую на макушку голо­вы и выпрямите позвоночник. Выполняйте дыхание Кевали — максимально растянутые вдохи и выдохи. Представьте себя в образе высшего духовного существа — Архата, полностью раз­вившего свое сознание и волю, обретшего полное могущество. Своим сознанием Вы ох­ватываете все формы проявления Абсолюта и содержите их в себе потенци­ально. Это и Дев, и смертный человек, и животное, и растение, и минерал, и плазма. Все это внутри Вас, Вы объемлете все это и в то же вре­мя Вы являетесь чем-то большим, чем все эти формы. Но, кроме того, Вы имеете чистое сознание, полную отрешенность от всех этих форм бытия.

Небытие

Лягте на спину. Расслабьтесь. Эта поза, как и в первом варианте, оли­цетворяет собой Небытие. Представьте, что вся материаль­ная Вселенная начинает сжиматься: исчезают миры с миллиардами форм проявления Абсолюта. Все прояв­ленное вновь переходит в непроявлен­ное. Все исчезает. Наступает хаос. Так циклически происходит сжатие и расширение Вселенной, расширение и сжатие. Миры рождаются и гибнут – и так до бесконечности.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *