Правильное дыхание – основа долголетия и здоровой жизни

Жизнь человека начинается в тот момент, когда он делает свой первый вдох, и заканчивается с последним выдохом. Мы можем прожить без пищи около месяца, мы можем около недели прожить без воды, без воздуха мы можем прожить всего несколько минут. Дыхание – самая важная биологическая функция, с которой связаны все остальные функции организма. Таким образом, дыхание – это и есть сама жизнь. Как известно, все без исключения процессы во Вселенной цикличны и все эти циклы связаны между собой. Ритм этих циклов – это и есть «дыхание» Вселенной. Наше дыхание – вдох и выдох – это самый важный из всех циклов, которым подчинена наша жизнь.

Индийские йоги говорят, что каждому человеку в каждой инкарнации отведено определенное число вдохов и выдохов. А значит тот, кто дышит глубоко и спокойно проживет дольше, чем тот, кто дышит поверхностно, часто и суетливо. В этом высказывании заключена огромная мудрость, тем более что сами йоги являются большими экспертами в том, как нужно правильно дышать, и славятся безупречным здоровьем и удивительным долголетием. Они лишь качают головами, наблюдая, как западный человек разбазаривает божественный дар жизни, суетесь, ведя лихорадочную деятельность и, как следствие, поспешно совершая мелкие вдохи и выдохи.

К сожалению, приходится признать, что мы, цивилизованные люди, вооруженные большим количеством знаний и умений, не умеем самого важного – не умеем дышать! Современный западный человек дышит слишком часто и поверхностно, что является одной из главных причин низкого жизненного тонуса и многочисленных болезней. Наши неестественные условия жизни в загрязненных городах, душных офисах и тесных квартирах, привели к тому, что мы забыли естественный ритм дыхания. Первобытных людей, живших в естественных условиях, не нужно было учить правильно дышать: борьба со стихиями, суровый климат, постоянное движение на свежем воздухе тренировали легкие и вырабатывали правильную привычку дыхания.
Кроме того, наша перегруженная эмоциональная жизнь, постоянное метание между страстями и страхами, в буквальном смысле стискивают горло, сдавливают диафрагму и препятствуют нормальному, глубокому дыханию. То, как мы дышим, по мнению йогов, еле-еле поддерживает в нас жизнь.

В Индии есть поговорка: «Когда все углы чисто подметены – это не то же самое, как если подметена только середина комнаты». Наше дыхание обычно позволяет нам «подмести» только небольшую часть легких. Правильным же является такое дыхание, в котором задействован весь объем, все три отдела легких – верхний, средний и нижний. Такой способ дышать называется полным йогическим дыханием. Хорошо вентилируемые легкие передают в кровь большое количество кислорода и праны – тонкой энергетической составляющей воздуха, кровь циркулирует более активно, оживляются все очистительные и обменные процессы. Если кровь недостаточно снабжается кислородом и праной, она постепенно наполняется отходами и токсинами, удаление которых замедлено, и эти вредные вещества разносятся по всем тканям и органам, отравляя организм.

Большинство современных людей дышат только верхушкой легких. Такое дыхание называется ключичным, и оно особенно характерно для женщин, которые в погоне за стройностью перетягивают талию и живот поясами, корсетами, тесными брюками и юбками. Мужчины дышат немного лучше, часть из них совершают среднее или межреберное дыхание. При таком дыхании задействуется как верхний, так и средний отдел легких. И лишь у доли процента людей наблюдается брюшное, или абдоминальное, дыхание, при котором наполняются воздухом все три отдела – нижний, средний и верхний. В этом дыхании активно задействуется диафрагма. Такой способ дышать является самым правильным, он обеспечивает долгую и здоровую жизнь.

Что же помогает научиться дышать правильно? Во-первых, физические упражнения, особенно на свежем воздухе. Во время прогулки объем вдыхаемого воздуха увеличивается в два раза, во время лазанья по горам – в десять раз, во время плавания – в двадцать раз. Во-вторых, специальная дыхательная гимнастика: пранаяма и цигун. Мудрецы Индии и Китая еще тысячи лет назад поняли важность управления дыханием для сохранения здоровья, бодрости и долголетия. Разработанные ими техники дыхательных упражнений являются без преувеличения панацеей для современного городского человека от большинства болезней и психических проблем, так как не только возвращают здоровье телу, но и помогают регулировать психику. Ежедневная практика полного йогического дыхания хотя бы в течение 15 минут заметно повышает иммунитет и помогает выработать привычку дышать правильно, всем объемом легких.

И еще несколько слов о связи дыхания с сексуальностью. С детства наше сексуальное самосознание закрепощено многочисленными страхами и подавлениями, и диафрагма, которая играет огромную роль в дыхании, буквально стянута железными оковами всех этих подавлений. Это еще одна из причин, почему мы не умеем дышать. При помощи полного дыхания мы освобождаем диафрагму и выпускаем на свободу энергию страсти и экстаза, заключенную внизу живота в сексуальной чакре. Не случайно, умение сохранять ритм глубокого полного дыхания во время занятий любовью является одной из ключевых тантрических техник. Таким образом, практикуя полное йогическое дыхание,  мы можем также значительно улучшить качество своей сексуальной жизни.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *