Практика: балансируем доши

«Тот, чьи доши находятся в балансе, аппетит хорош… чьи тело, ум и чувства полны блаженства и есть здоровый человек» Сушрита Самхита

Согласно Аюрведе, когда мы находимся в балансе, мы не задумываясь выбираем полезную и здоровую пищу. Однако, если наш ум, тело и дух разбалансированы, наша связь с внутренним сознанием нарушена.

Аюрведические тексты подчеркивают важность Ахара, т.е. правильной диеты, как неотъемлемой части для улучшения здоровья и достижения состояния счастья.

Давайте рассмотрим основные принципы оздоровительной аюрведической диеты.
Пища классифицируется как вата, питта и капха, которая в свою очередь позволяет балансировать доши человека: усиливая или подавляя их. Можно выделить три основных принципа:

  1. Пища должна либо нейтрализовывать, либо усиливать доши, то есть балансировать их.
  2. Пища по-разному влияет на тело в зависимости от времени ее употребления.
  3. Как мы употребляем пищу столь же важно как и то, что мы едим.

Обычная аюрведическая диета состоит из свежей сезонной пищи от 20% до 40% которой составляют овощи. Четверть всей потребляемой пищи нужно съедать в сыром виде, остальное должно быть приготовлено. Идеальная аюрведическая диета может быть только индивидуальной – основанной на сочетании дош отдельного человека.

Составление индивидуальной аюрведической диеты — практика, которая задействует интуитивный и творческий аспекты сознания, а также знание Вашего собственного тела.  В итоге согласно Аюрведе необходимо положиться на то, что сигнализирует Вам Ваше тело, а не то, что Вы прочли где-то в книге или услышали от практикующего Аюрведу. В своей основе Аюрведа — это система знаний для того, чтобы понять свое собственное тело.

Балансируем доши

Аюрведа определяет 6 основных вкусов, необходимых в нашей диете каждый день: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и терпкий.

Каждый из этих вкусов имеет свой важный для нашего здоровья аспект. Включив все 6 вкусов, наша диета будет наиболее питательной и удовлетворяющей. Если же постоянно употреблять только некоторые из них, то появляются не только проблемы с физическим здоровьем, но также и нездоровые привычки в питании. Например, фаст фуд содержит в основном сладкий, кислый и соленый вкусы. Если на постоянной основе питаться фаст фудом, то можно развить нездоровую тягу к сладкому.

Шесть вкусов также влияют на доши. Различная пища способствует усилению или ослаблению дош. Доши усиливаются или ослабляются по принципу «подобное притягивает подобное». Например, если Ваша доминирующая доша – Вата, то в Вас развита тенденция аккумулировать именно ее.

Итак, как влияют вкусы на доши?

Сладкая, кислая и соленая пища успокаивает Вата дошу. Сладкая, острая и горькая пища укрощает Питту. Острая, горькая или вяжущая ища успокаивает Капху.

Вата – люди нуждаются в пище, которая успокаивает их склонность к беспокойству и гиперактивности. Тяжелая, приготовленная на огне и поданная в горячем виде пища успокаивает лучше всего. Молочные продукты, сладости, приготовленная пища с маслом как животного, так и растительного происхождения успокаивает Вата дошу. Также полезны овощи жареные или приготовленные на пару сбрызнутые топленым или оливковым маслом. Рис или пшеница – лучшие зерновые культуры для употребления в пищу Вата — людям. Сочные фрукты и овощи, а также тяжелые (такие как авокадо или бананы), ризотто, сладко-кислые овощи, теплые ягодные напитки с добавлением взбитых сливок способствуют успокоению Вата доши. Избегать следует острой пищи. Также можно употреблять без опасения для здоровья больше соли, чем представителям Питта и Капаха доши.

Огненные Питта – люди нуждаются в охлаждении. Пищу следует подавать холодную, однако не ледяную, так как она подавляет пищеварение. Употребление животных жиров, растительных масел и соли должно быть минимизировано. Сладкие, полностью созревшие фрукты и все овощи за исключением чеснока, помидоров, редиса и перцев чили успокаивают Питта дошу.  Умеренное употребление молочных продуктов вполне нормально, но следует сократить кисломолочные. Кориандр и мята являются охлаждающими. Кокос, гранаты, овощи приготовленные на гриле, рисовый пудинг: успокаивают Питта дошу.

Неторопливые, склонные к лени и спокойные представители Капха доши нуждаются в стимуляции и разогреве. Легкая, сухая и теплая пища помогает укротить Капха дошу. Используйте минимум животных жиров и растительных масел. Полезно подсластить пищу медом, но никогда не готовьте с ним. Наиболее подходящие зерновые культуры: ячмень, гречневая крупа и рожь. Также Капха хорошо регулируется сухофруктами, такими как яблоко и клюква. Следует минимизировать употребление молочных продуктов и использовать обезжиренное или молоко с пониженным содержанием жира. Представители Капха могут употреблять в пищу все пряности и травы, но им следует быть осторожными с потреблением соли. Тыква и семена подсолнуха, а также все бобовые, за исключением более жирных соевых бобов отлично подходят людям Капха.

Общие рекомендации

Если Вы едите в спешке и беспокойстве, например, перекусывая бутербродом на ходу, Ваше тело воспринимает и усваивает пищу совсем иначе, по сравнению с тем,  когда Вы едите за обеденным столом и созерцаете красивые цветы во время своей трапезы.

Согласно Аюрведе, мы во время пищи употребляем все тончайшие нюансы и энергетические влияния, которые прилагаются к физической пище. Даже все стадии производства потребляемой нами пищи влияют на ее качество. Еда – часть танца жизни и все ее качества как очевидные, так и тонкие влияют на наше благополучие.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *