Практика йогического дыхания: Сурья Бхеда и Сахита

Дыхание – источник жизни. Это основная причина, по которой древние йоги разработали дыхательные техники различного уровня: как для начинающих, так и продвинутых. Дыхательная гимнастика или практика Пранаямы была специально создана для того, чтобы обеспечить свободный ток энергии в теле, а также для очищения энергетических каналов тела или Нади, что позволяет насытить кислородом и питательными веществами каждую клеточку тела.

Сурья Бхеда и Сахита в качестве дыхательной гимнастики широко применяется в тантра-йоге для того, чтобы очистить энергетические каналы и подготовиться к практикам поднятия энергии Кундалини. Кроме того, эти упражнения очищают дыхательные пути, гармонизируют нервную систему и улучшают работу мозга. Вы сможете без труда освоить эти упражнения и выполнять их самостоятельно. Очень полезно проделывать эту дыхательную гимнастику перед выполнением комплексов асан.

Сурья Бхеда (солнечное дыхание)

Сурья — значит солнце, которое относится к правой ноздре (Пингала Нади). Когда Вы делаете вдох через правую ноздрю, в теле возникает жар и все загрязнения, блокирующие ток Праны исчезают.
Это дыхание гармонизирует работу каналов нервной системы. Вдоль позвоночника человека проходят два канала: сенсорный канал (инь) называется Ида, и моторный (ян) — Пингала. С этими каналами связана работа всей нервной системы организма. Эти каналы начинаются в копчике и идут вверх: Ида — по левой стороне тела, Пингала — по правой. В области седьмого шейного позвонка они перекрещиваются, Ида идет в правое полушарие мозга, а Пингала – в левое полушарие. Таким образом, функции полушарий головного мозга также различаются в соответствии с функциями каналов. Каналы Ида и Пингала связаны с ноздрями: ида — левая ноздря, Пингала — правая ноздря. Обычно в процессе жизни у человека доминирует одно из полушарий мозга вместе с соответствующим каналом, образуя два типа людей: Ида (поэты), Пингала (мыслители). Но лишь сбалансированная работа полушарий создает гармоничную личность. К тому же  в течение дня каждые 2 часа преобладает один из каналов, что отражается в том, что у человека обычно одна ноздря наполовину прикрыта. Делая упражнение Сурья Бхеда, мы достигаем равномерной работы полушарий, в результате обе ноздри должны широко открыться. Это упражнение подготавливает нас к  выполнению упражнения Сахита.

Как выполняется дыхание Сурья Бхеда:
Сядьте в удобную для Вас позу с прямым позвоночником: на коленях (Ваджрасана), со скрещенными ногами или в позу Лотоса. Можно также принять позу на пятке (Сиддхасана). Она выполняется следующим образом: сядьте промежностью на одну пятку, а другую прижмите к низу живота, положив ногу на противоположную. Сиддхасана аскетов выполняется, сидя на левой пятке, а тантрическая (усиливающая сексуальность) — на правой. Это связано с магнетическими токами тела.
Мизинцем и безымянным пальцами правой руки закройте левую ноздрю, средний и указательный пальцы лежат на межбровье. Сделайте вдох диафрагмой через правую ноздрю и задержите дыхание, зажав правую ноздрю большим пальцем правой руки. Прижмите подбородок к груди (джала бандха) и сожмите мышцы ануса и гениталий (мула бандха). Затем расслабьтесь, поднимите голову, откройте левую ноздрю и выдохните воздух через левую ноздрю одним импульсом.
Повторите упражнение 3, 6 или 9 раз.
Когда Вы освоите это дыхание, выполняя его, сосредотачивайтесь поочередно то на правой, то на левой стороне тела: вдох — правая ноздря, прана идет по Пингале до копчика, во время задержки дыхания концентрируется в Муладхаре чакре (копчик), затем вместе с выдохом идет вверх по Иде и изливается из левой ноздри. Длительность задержки дыхания максимальна, но не следует допускать перенапряжения. Это упражнение удаляет насморк и все болезни носоглотки и головы, особенно совместно с упражнением Сахита.

Сахита (попеременное дыхание через ноздри)

Это дыхание также связано с циркуляцией энергии по каналам и предназначено для их очищения и последующего пробуждения энергии Кундалини Шакти. Сядьте в позу с прямым позвоночником, как в предыдущем упражнении. Ритм дыхания в этом упражнении индивидуальный для каждого. Он равен четверти времени задержки дыхания на выдохе. Со временем продолжительность задержки будет расти. Длительность задержки дыхания характеризует Вашу волю, и она тем дольше, чем вы спокойней и уравновешенней. Таким образом, Пранаяма (дыхательная гимнастика йогов) – это также прекрасный способ развития воли и умения управлять собой.
Мизинец и безымянный палец положите на левую ноздрю, средний и указательный прижмите к области межбровья, а большой палец положите на левую ноздрю. Закройте большим пальцем правой руки правую ноздрю, сделайте вдох через левую, закройте левую ноздрю пальцами и задержите дыхание. Затем откройте правую ноздрю, сделайте выдох через правую ноздрю, вдохните через правую ноздрю, зажмите её большим пальцем, откройте левую ноздрю и выдохните через левую, после чего задержите дыхание на выдохе, закрыв пальцами обе ноздри. Откройте обе ноздри и сделайте вдох.
Ритм дыхания: 1 — вдох, 2 — выдох, 4 — задержка. Если вы можете задержать дыхание на выдохе на 40 секунд, то ваш ритм будет 10 секунд, следовательно: вдох — 10 сек, задержка — 40 сек, выдох — 20 сек, вдох — 10 сек, выдох — 20 сек, и задержка на выдохе — 40 сек.
Закончив один цикл упражнения, сделайте очистительное дыхание: вдох и резкий выдох через плотно сомкнутые губы. Сделайте его несколько раз, пока дыхание не восстановится. Можете сделать Бхастрику: быстрые вдохи и выдохи через нос, затем повторите цикл. В последствии вы без труда сможете проделывать несколько циклов подряд без перерыва. Концентрация во время дыхания: вдох через левую ноздрю — поток праны идет вниз по Иде, задержка — делается мула и джала бандхи (см. Сурья Бхеда), концентрация в Муладхаре, выдох через правую — поток праны идет вверх по Пингале, вдох через правую — поток вниз по Пингале до копчика, выдох через левую — поток вверх по Иде до Аджны (центр лба), задержка на выдохе — мула, джала бандхи и удияна бандха (сокращение мышц диафрагмы с поджатием живота), с концентрацией в Аджне. На задержках ноздри закрываются пальцами.
Это дыхание создает ясность в голове и соединяет работу полушарий, с помощью него улучшается умственная деятельность и работа всей нервной системы в целом.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *