Прана и пранаяма: что это такое?

Санскритское слово прана имеет множество значений: Дыхание. Жизнь. Энергия. Сила. Движение. Воздух. Праматерия. Праэнергия. И только все эти значения в совокупности могут дать представление о том, что это такое. Это одно из центральных понятий йоги, тантры, аюрведы и вообще всей индийской философии в целом, насчитывающей уже многие тысячелетия.

С древности мудрецы Востока утверждали, что любая сила, как и вся энергия Вселенной, имеет внутреннюю причину, ядро – первобытное состояние, из которого происходит жизнь. Эта потенциальная сила в своем изначальном состоянии называется праной. До начала созидательного цикла прана дремлет в Абсолюте, как дух или идея всех сил. Начало творения означает, что прана пробуждается, начинает действовать, и все силы происходят из неё. Подобным же образом материя происходит из первоначальной субстанции – акаши, которая есть не что иное, как идея или дух субстанции. В процессе творения прана начинает воздействовать на акашу, придавая ей форму и производя на свет все многообразие сил и веществ. В каждой форме жизни прана присутствует как живая сила, которая помогает Высшему Существу, дающему всему жизнь, развернуться на материальном плане.

Все силы, которые мы знаем, основаны на пране:  гравитация, магнетизм, электричество, радиоактивность. Без праны нет жизни, нет движения, так как прана – это душа всех сил и энергий. Этот основной принцип можно наблюдать везде в мире. Прана есть в воздухе, но она не воздух, она есть в еде, не являясь едой, она есть в воде, не являясь ни одним из её химических элементов. Все это – лишь носители праны.

Воздух наполнен свободной праной, и человеческий организм может легко вбирать её при дыхании. Глубокое дыхание повышает её количество, а контролируемое йогическое дыхание, называемое пранаямой, помогает накопить в органах, мозгу, нервных центрах значительный резерв праны. Есть люди, которые способны выдерживать значительные физические нагрузки и большое нервное напряжение, которые стойко переносят бремя тяжелых обстоятельств и не ломаются под ударами судьбы. О них говорят, что они «наделены большой жизненной силой». Эта жизненная сила есть ни что иное, как запас праны.
Существует ли подобное понятие в других традициях? Безусловно. Это даосская энергия Ци, пятый элемент или эфир в алхимии, в Библии это не что иное, как хлеб насущный. Современные ученые также постепенно пришли к пониманию существования подобной энергии во Вселенной, но что это за энергия, какова её природа, они пока затрудняются объяснить.

Незримая, неразрушимая, как всякая энергия, прана – это космическая жизненная сила, её воздействие ощущается во всех вибрациях в мире. Этот замечательный жизненный принцип – мать и источник всех психических, химических и физических сил. Всюду, где есть жизнь и движение – от примитивных живых организмов до солнечных систем, есть прана. Без праны это была бы только неживая материя. В соответствие с философией Веданты, прана – это глубинный сокровенный разум всех природных сил во всех проявлениях, и каждой живой клетке присуща не только жизнь, но и разум.

Наше тело, состоящее из мириад клеток, также наполнено живительной праной. Прана, циркулирующая в нашем сознании, мозгу, теле, нам ближе всего. Прана с каждым вдохом наполняет праническое тело человека, состоящее из 72 000 нади – мельчайших энергетических волокон (каналов), пролегающих «внутри» нервов. Нади, переплетаясь, образуют энергетические центры – чакры. Принято выделять десять главных нади, три из которых наиболее важны: ида, пингала и сушумна. Эти три канала располагаются непосредственно вдоль позвоночника – ида слева от позвоночного столба, пингала – справа, а сушумна внутри позвоночника, в костном мозге. Эти каналы играют важную роль в жизни человека, соединяя между собой все главные чакры. Сушумна, которая пролегает от муладхары (копчика) до сахасрары (макушки головы), является каналом для огня Кундалини, который, достигнув сахасрары, дарует человеку освобождение. В этом заключается сокровенная суть тантрической практики

Искусство управления праной называется пранаямой, оно занимает центральное место в традициях йоги и тантры. Китайский цигун является по сути даосской разновидностью пранаямы. Удивительное целительное воздействие, которое оказывает пранаяма на организм человека, в последние годы является предметом внимательного изучения западных врачей, которые все активнее берут на вооружение её приемы и техники. Пранаяма включает в себя обширную практику специальных дыхательных упражнений, но не ограничивается только ими. Регулярная практика пранаямы способна полностью восстановить здоровье, очистить энергетические каналы, пополнить запасы жизненной силы. Но у неё есть и высшая цель – активизация могущественных психических и духовных сил, дремлющих в каждом индивидууме и подавляемых неправильным воспитанием, ложными суждениями, отсутствием уверенности в себе, малодушием, ограничениями и страхами. Поэтому на Востоке – в Индии и Китае – дыхательные упражнения, увеличивающие потенциал жизненной силы человека, превратились поистине в религиозный ритуал.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *