Сантоша — беспричинная святая радость

Сантоша — одна из пяти ниям  (правил, предписаний духовного пути) Йоги Патанджали. Это – не обусловленное внешними обстоятельствами блаженство, отсутствие самосожаления, когда мы без усилий остаемся довольными тем, что имеем на данный момент.

Практика Сантоши подразумевает культивирование внутреннего спокойствия и мира в душе. Будучи людьми, мы не можем не переживать эмоции, но состояние Сантоши помогает созерцать движение наших эмоций как бы со стороны, не вовлекаясь в процесс.

Одним из ключевых понятий Сантоши является способность жить в настоящем, не переживая о прошлом и не беспокоясь о будущем. Пребывая в этом состоянии, мы можем  нести осознанную ответственность за то, где мы находимся в данный конкретный момент, принять текущее положение дел и понять, куда и как можно двигаться дальше.

Обычно все наши поступки и желания обращены на какие-то внешние цели. Но истинной нашей целью является достижение желанного для нас внутреннего состояния: удовлетворения, восторга, самодовольства, наслаждения. Человек всегда стремится к переживанию положительных состояний.

Противоположностью такого обусловленного состояния радости и счастья является беспричинная радость, которая позволяет найти удовлетворение в любой ситуации, будь то непривычная йогическая поза или длинная пробка в час пик. Когда мы позволяем себе выйти за пределы строго определенного, привычного понятия счастья и удовольствия, и открываем себя навстречу новому опыту – это и есть первый шаг на пути Сантоши.

Сантоша, как один из основополагающих принципов философии йоги, описывается как «мир в душе» или мирное состояние счастья, в котором отсутствуют желания.

На самом деле потребности человека минимальны. Их можно удовлетворить самыми простыми способами в естественной, природной среде. Тем не менее, для современного человека, мечущегося в погоне за престижем и кем-то внушенными, призрачными желаниями, опыт Сантоши не так прост и требует определенной практики.

Один из путей постижения Сантоши – занятие йогой и медитацией. Выполняя различные – как простые, так и более сложные асаны, мы можем практиковать контроль за стабильностью дыхания, физическими ощущениями, эмоциями и постоянно изменяющейся ментальной активностью.

Медитация беспричинной радости

Практика выполняется в 3 этапа. Перед началом приготовьте круг голубого цвета диаметром примерно 20 сантиметров.

1-й этап: расположите голубой круг на расстоянии около двух метров от себя.  Сядьте в удобную позу с прямой спиной так, чтобы круг находился на уровне ваших глаз. Сосредоточьте свой взгляд на круге, расслабьте тело и ощутите легкость, почувствуйте состояние радости и восторга. Вибрации голубого цвета (цвета Вишуддха-чакры) способствуют умственному и физическому расслаблению. Дыхание глубокое, спокойное, равномерное.

Медитация: «Я все глубже вхожу в состояние легкости и беспричинной радости. Мне легко, приятно и хорошо».

2-й этап (динамический): Поднимитесь, включите музыку и совершите легкий, спонтанный, творческий танец. Полностью расслабьте, отпустите тело, ощутите себя птицей, парящей в небе. Наполняйтесь состоянием радости и восторга. Танцуйте в течение примерно десяти минут.

3-й этап: Вновь сядьте и сосредоточьтесь на голубом круге.
Медитация: «Я ощущаю состояние легкости, приподнятости и вдохновения. Все больше и больше притягиваю к себе эту энергию. С каждым дыханием я ощущаю себя все лучше и лучше»

Вы можете повторить эту медитацию, чередуя динамическую и статическую фазу, еще несколько раз. С каждым разом вся больше раскрепощайтесь и генерируйте в себе все больше состояние легкости, радости и счастья.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *