Тантра-йога: Пробуждение чакр

Перед выполнением этого комплекса тантра-йоги настойтесь на созидательный космический поток, который снисходит на вас. Сядьте друг напротив друга в позу Ваджрасана (сед на коленях) и начните с каждым вдохом культивировать в себе состояние благожелательности и любви. Прикройте глаза и увидьте на внутреннем экране прекрасных божеств – Шиву и Шакти в красивых восточных одеяниях, которые совершают танец любви среди ярких цветов и благоухающих трав. Ощутите себя этими божествами. Чарующие звуки музыки и аромат восточных благовоний помогут вам в этой медитации. Для более полного слияния с образами мужской и женской ипостаси Абсолюта пропойте мантру Ом Мани Падме Хум и, не выходя из медитативного состояния, приступите к выполнению тантрического комплекса асан.

Поза 1: Пробуждение Сахасрара-чакры

Прекрасная Шакти принимает положение тела Витарита-конасана (стойка на голове с широко разведенными в стороны ногами), ноги немного согнуты в коленях. Божественный Шива встает перед Шакти спиной к ней. Его ноги располагаются на двойной ширине плеч, небольшой присед. Руки разводятся в стороны так, чтобы предплечья были параллельны полу, а ладони направлены вверх.
Сконцентрируйте свое внимание на макушке головы. Совершайте плавное дыхание, на вдохе вбирая чистую космическую прану из окружающего пространства, на выдохе аккумулируя эту энергию в Сахасрара-чакре. Медитативно ощутите, как на макушке головы начинает раскрываться фиолетовый лотос, дарующий связь с духовными Учителями и пробуждение интуитивных знаний.

Поза 2: Пробуждение Аджна-чакры

Партнеры встают напротив друг друга и принимают положение тела Урдха-Мукха Шванасана (поза острого угла); стопы ног и ладони рук упираются в пол, руки и ноги выпрямлены и расположены на ширине плеч, таз поднят максимально высоко. Шакти располагает свои руки таким образом, чтобы её ладони находились между ладоней Шивы на полу. Головы партнеров соприкасаются между собой.
Сконцентрируйте свое внимание в центре головы. Медитативно ощутите раскрытие прекрасного синего лотоса, дарующего состояние сосредоточенной воли и сокровенной мудрости.

Поза 3: Пробуждение Вишуддха-чакры

Шива и Шакти принимают положение тела Саламба Сиршасана (стойка на лопатках). При этом спины партнеров соприкасаются, руки заводятся назад и обнимают партнера за талию, ноги сгибаются в коленях и стопы ног соприкасаются между собой. Ощутив пробуждение творческой энергии, Шива и Шакти принимают положение тела Ардха-Сарвангасана (поза плуга), для чего прямые ноги заводятся за голову.
Сконцентрируйте свое внимание в области яремной выемки шеи. Медитативно ощутите раскрытие прекрасного лотоса голубого цвета, дарующего состояние вдохновенного восторга и раскрытия творческих способностей.

Поза 4: Пробуждение Анахата-чакры

Божественный Шива принимает положение тела Урдхва-Мукха Шванасана: лежа на животе, упор на прямых руках, прогиб в спине, ноги расположены на двойной ширине плеч. Прекрасная Шакти принимает аналогичное положение тела напротив своего партнера, положив свои ладони на ладони Шивы. Их взгляды направлены друг на друга, через глаза партнеры обмениваются благодатной теплой энергией.
Сконцентрируйтесь в центре груди. Медитативно ощутите раскрытие зеленого лотоса, дарующего состояние благоговейной любви.

Поза 5: Пробуждение Манипура-чакры

Прекрасная Шакти принимает положение Сфинкса: лежа на животе, совершает прогиб в спине, упор тела на согнутые в локтях руки, предплечья расположены на ширине плеч, ладони лежат на полу, пальцы рук смотрят вперед. Шива встает таким образом, чтобы ноги Шакти находились между его ног, плавно поднимает её ноги к своим бедрам и помогает скрестить стопы за своей спиной. Ноги Шивы расположены на двойной ширине плеч, стопы параллельно. Придерживая локтями ноги Шакти, Шива располагает предплечья параллельно друг другу, ладони формируют мудру Манипура-чакры (сгибаются все фаланги пальцев, кроме указательных, указательные пальцы смотрят вперед).
Сконцентрируйтесь в области солнечного сплетения. Медитативно представьте в этой области раскрытие прекрасного желтого лотоса, пробуждающего состояние деятельной активности и качества лидера.

Поза 6: Пробуждение Свадхистана-чакры

Прекрасная Шакти принимает позу Сфинкса: лежа на животе, корпус прогнут назад, руки согнуты в ладонях, упор на предплечья. Божественный Шива подходит к партнерше сзади и принимает положение тела Урдха-Мукха Шванасана: ложится на живот, упор на прямых руках, прогиб в спине, ноги разведены на двойную ширину плеч. Шива помогает Шакти завести согнутые в коленях ноги назад таким образом, чтобы её стопы упирались в его спину.
Сконцентрируйтесь в области низа живота. Медитативно представьте раскрытие лотоса оранжевого цвета, дарующего состояние пламенной страсти.

Поза 7: Пробуждение  Муладхара-чакры

Божественный Шива и прекрасная Шакти встают спиной друг к другу и принимают положение тела Уттанасана: из положения стоя, ноги вместе, наклон вперед максимально низко, стараясь коснуться головой своих ног. Партнеры охватывают предплечья друг друга, помогая наклониться еще ниже.
Сконцентрируйте свое внимание в области копчика. Медитативно ощутите раскрытие красного лотоса, дарующего состояние спокойной силы.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *