Тантрический гид по ароматам

Апельсин

Оказывает позитивное воздействие на биоэнергетику человека: поднимает настроение, повышает оптимизм, веру в свои силы и обаяние. Помогает восстанавливаться после тяжелых болезней и эмоциональных стрессов. В восточной медицине применятся при нервозности, тревоге, печали, недостатке самообладания.

Эфирное масло сладкого апельсина стимулирует пищеварение, функции желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, работу сердца, повышает иммунитет.

Масло апельсина хорошо очищает кожу, осветляет пигментные пятна, способствует обновлению клеток, улучшает цвет лица. Для этого масло апельсина добавляют в косметические кремы, бальзамы, лосьоны и т.д. Особенно эффективно апельсиновое масло воздействует на сухую кожу.

Ароматические ванны с маслом апельсина эффективны против бессонницы (можно применять в сочетании с маслом лаванды), при нервном возбуждении, а также при целлюлите.
При внутреннем применении масло апельсина стимулирует выведение вредных веществ из организма, нормализует работу кишечника и углеводно-жировой обмен, обладает желчегонным действием, предупреждает образование камней в желчном пузыре, очищает кровь, а также способствует снижению веса и уменьшению целлюлита.

Бергамот

Седативный и тонизирующий эффект с успехом используется для снятия тревоги, депрессии и нервного напряжения. Эфирное масло охлаждает пыл и просветляет разум, смягчает раздражение и избавляет от чувства угнетенности и безысходности.
Незаменимое антисептическое средство при воспалениях мочевыводящих путей, эффективно противостоит инфекциям, особенно результативно при цистите. Эфирное масло благоприятно влияет на пищеварительный процесс, помогает избавиться от неприятных ощущений, возбуждает аппетит. Бергамот — великолепный антисептик для кишечника. Не менее полезен при респираторных инфекциях, сопровождающихся затрудненным дыханием. Бергамот может тонизировать матку, в прошлом активно применялся для лечения заболеваний, передающихся половым путем. Усиливает сексуальные возможности.

Герань

Эфирное масло герани является тонизирующим средством для нервной системы. Уменьшает беспокойство и депрессию, улучшает настроение. Способствует концентрации внимания, воздействуя на кору надпочечников, снижает уровень стресса.
Регулирует гормональные процессы, помогает справляться с предменструальным напряжением, а также с проблемами, связанными с менопаузой. Эфирное масло герани обладает диуретическими свойствами и применяется для стимуляции мочеиспускания. Тонизирует печень и почки, избавляет организм от токсинов, полезно тем, кто страдает от вредных привычек. Используется при желтухе, камнях в почках и желчном пузыре, диабете и мочеполовых инфекциях. Выводит излишнюю жидкость, снимает опухоли лодыжек. Стимулирует деятельность лимфатической системы, повышая тем самым сопротивляемость организма инфекциям, помогает избавляться от шлаков. Эфирное масло герани тонизирует кровообращение. Эффективно при лечении инфекционных заболеваний горла и полости рта. Снимает боли при невралгиях, очищает слизистые, особенно пищеварительного тракта, показано при гастрите и колите.

Жасмин

В странах Средиземноморья жасмин считается «королем запахов». Обладает антистрессовым, расслабляющим действием. Масло жасмина стимулирует деятельность головного мозга, устраняя депрессию, апатию и безразличие. Создает чувство уверенности и оптимизма. Великолепно помогает при ПМС, женских проблемах, нормализует менструальный цикл.
Эфирное Жасминовое масло называют королем цветочных масел и издавна включают его в состав любовных снадобий — настолько высока его репутация как афродизиака. Великолепный регулятор гормонов, эффективное средство от послеродовой депрессии. Кроме того, это эфирное масло ослабляет маточные спазмы, уменьшает боль при менструациях, предотвращает вагинальные инфекции. Благотворное влияние жасмина на мужскую репродуктивную функцию обусловлено, как предполагают, его способностью увеличивать количество сперматозоидов. Будучи сильным успокаивающим средством, помогает решать проблемы сексуального характера, связанные, в частности, с импотенцией, преждевременной эякуляцией и фригидностью.
Жасминовое масло является стимулятором и для дыхательных органов. Оно помогает нормализовать дыхание, делает его более глубоким, уменьшает бронхоспазмы, успокаивает вызывающий раздражение слизистых кашель, позволяет избавиться от хрипоты.
В косметологии используется для обогащения косметических средств по уходу за сухой и чувствительной кожей. Масло увеличивает эластичность кожи, способствует устранению растяжек и рубцов.

Иланг-иланг

Очень глубоко расслабляет, устраняя беспокойство и напряжение, гнев и страх. Эффективно при депрессивных состояниях, утомлении, беспокойстве, бессоннице. Иланг-иланг регулирует уровень адреналина, расслабляюще действует на нервную систему, а потому прекрасно разряжает эмоциональное напряжение, вселяя чувство радости и веселья.
Оказывая регулирующее влияние на сердечную мышцу, благотворно влияет при сердечных недомоганиях, вызванных стрессами. Понижает артериальное давление. Укрепляет иммунитет.
Масло иланг-иланг относится к группе афрозодиков, помогает восстанавливать сексуальную функцию, повышать потенцию у мужчин и женщин. Помогает при фригидности и импотенции. Облегчает ПМС.

Лаванда

Масло лаванды имеет чистый и свежий запах, который пропитывает воздух приятным, стимулирующим и то же время расслабляющим воздействием. Способствует самопознанию, медитации, быстрому восстановлению сил. Энергетически очищает пространство, обеспечивает полную релаксацию.
Как сильный антисептик применяется для лечения кожных заболеваний, снятия боли и заживления ожогов, ран. Обезболивающе действует при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях. Помогает при бессоннице, нервозности, депрессии, стрессе. Ванны с маслом лаванды (особенно в сочетании с маслами мяты, розмарина, лимона) эффективны при респираторных и мочеполовых инфекциях, снимают боль радикулите, ревматизме, невралгии, способствуют очищению организма от шлаков, облегчают болезненные состояния и гормональные нарушения при месячных и климаксе. Ванночки для ног с маслом снимают усталость. Прекрасное средство для ароматизации белья.

Лотос

Имеет легкий, изысканный, свежий, сладковатый аромат. Цветок лотоса — символ чистоты и просветления. Из-за свойства лотоса всплывать и распускаться при восходе солнца и погружаться в воду на закате древние египтяне посвятили его богу солнца Озирису. Без этого цветка не обходилось ни одно общественное и семейное торжество. Как и древние египтяне, лотосу поклоняются буддисты Тибета и Монголии. В Индии считают, что сама богиня процветания Лакшми родилась на цветке лотоса. Помогает человеку понять свою собственную природу и природу своих желаний. Дает свежесть телу и чувствам, избавляет от усталости.
Одухотворяет мысли и существование, благоприятствует духовному развитию человека. Сглаживает остроту депрессии и меланхолии, содействует выходу из сложной ситуации, обостряет интуицию и мышление. По преданиям, защищает от сглаза и порчи.

Мирра

Аромат мирра устраняет нервозность, раздраженное состояние, бессонницу. Прекрасный аромат для размышлений, медитации.
Мирра обладает целительными свойствами, известными еще с библейских времен. Обладает болеутоляющим действием. Устраняет различного рода воспаления кожи, в том числе нервного, аллергического и пищевого происхождения. Используется в стоматологии при парадонтозе, стоматитах и кровоточивости десен. Способствует восстановлению кожных покровов при плохо заживающих ранах, язвах.
В косметике — придает зрелой коже свежий вид и бархатистый оттенок, уменьшает морщины. Укрепляет ломкие волосы, препятствует выпадению волос.

Мирт

В античном мире — символ бессмертия и любви. Усмиряет гнев и негативные эмоции.
Имеет бактерицидное, антиревматическое, дезодорирующее и антисептическое действие. Эффективно противодействует развитию инфекций. Нормализует работу мочеполовой системы, помогает справиться с циститом и уретритом. За счет своих седативных качеств улучшает сон, поэтому рекомендуется использовать вечером. Прекрасное средство для массажа.

Пачули

Масло пачули благотворно влияет на нервную систему. Отрезвляет и контролирует нервный баланс. Снимает вялость, проясняет ум и тем самым способствует решению сложных вопросов, помогает объективно смотреть на вещи. Оно умиротворяет, успокаивает и создает атмосферу любви, проясняя при этом сознание.
Тонизирует организм, ускоряя процесс обновления тканей. Пачули ограничивает аппетит, поэтому полезно для людей желающих похудеть, препятствует задержке жидкости в организме.
Как давно зарекомендовавший себя афродизиак, стимулирует половую активность.

Пихта

Запах пихты вселяет оптимизм, усиливает настойчивость и терпение. Оказывает отрезвляющее действие на сознание.
Пихта — натуральный поставщик витаминов и фитонцидов, необходимых организму. Масло пихты эффективно при лечении органов дыхания, для очищения бронхов. Тонизирует нервную систему, снимает чувство усталости, боли в конечностях, которые возникают в связи с простудой и гриппом. За счет согревающего эффекта эфирное масло успокаивает мышечные, ревматические и боли, что хорошо для массажа. Действует как антисептик для мочевыводящих путей, может противостоять инфекции. Гармонизируя химические реакции в организме, благотворно влияет на интенсивность обменных процессов.

Роза

Аромат розы успокаивает, особенно в состоянии депрессии, гнева, горя, при приступах ревности. Рассеивает тревогу, снимает нервное напряжение и стресс. Масло в большей степени воздействует на женщин, вселяет в них уверенность в себя, веру в собственные силы и очарование.
«Царственное» масло розы с древности применяется в косметических средствах: омолаживает, регенерирует, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи, нормализует работу сальных и потовых желез, придает ровный и красивый цвет коже. Устраняет воспаления, раздражения и шелушения.
Масло розы тонизирует матку, уменьшает предменструальное напряжение, стимулирует вагинальную секрецию, нормализует менструальный цикл. Помогает бороться с бесплодием (в частности мужским). Способствует решению проблем сексуального характера. Снимая препятствующие проявлению чувственности напряжение и стресс, стимулируя выделение «гормона счастья» допамина, помогает женщинам избавиться от фригидности, мужчинам — сохранять потенцию. Розовое эфирное масло оказывает тонизирующее действие на сердце, стимулирует кровообращение, устраняет застойные явления в сердце, повышает тонус сосудов. Это эфирное масло нормализует работу желудка в периоды эмоционального спада, за счет антисептических и очищающих свойств способствует очищению пищеварительного тракта. Еще древние римляне ценили антипохмельное действие розы, вероятно, обусловленное способностью нейтрализовывать и выводить из организма токсины.

Сандал

Эфирное масло сандала очень расслабляет, снимает напряжение и беспокойство,  вселяет чувство благополучия. Оно имеет скорее седативное, чем возбуждающее действие. Позволяет справляться с навязчивыми состояниями.
Как мощный афродизиак, позволяет решать такие проблемы в сексуальной сфере, как фригидность и импотенция.
Эфирное масло сандала применяется при грудных инфекциях, ангине и сухом кашле, бронхите и других легочных заболеваниях. Оказывает выраженное релаксирующее действие, способствует хорошему сну. Активизирует иммунную систему, тем самым предохраняя организм от инфекций.

Сосна

Эфирное масло сосны благотворно действует при упадке сил, в состоянии растерянности и умственного перенапряжения. Воспринимается утомленным человеком как глоток свежего воздуха. Спасает от неуверенности в своих силах.
Масло сосны — мощное антисептическое средство, применяемое при бронхите, ларингите и гриппе. В зависимости от потребностей организма оказывает либо согревающее, либо освежающее действие. Хорошо влияет на дыхательную систему, позволяет свободнее дышать, прочищает пазухи. Применяется как общее очищающее средство для почек. Позитивно сказывается на состоянии больных циститом, гепатитом, а также страдающих воспалением предстательной железы. Уменьшает воспалительные процессы в желчном пузыре, препятствует развитию желчнокаменной болезни. Масло стимулирует функцию надпочечников, в целом пробуждая жизненные силы организма. Ослабляет мышечные боли, возвращает подвижность конечностям. Позитивно влияет на пищеварение, особенно при нарушениях работы кишечника. Имеет репутацию эффективного средства решения мужских проблем сексуального плана, в частности импотенции.

Эвкалипт

С древности эвкалипт считался «деревом жизни», «алмазом лесов», «деревом чудес». Аромат эвкалипта снижает накал эмоций, проясняет ум, способствует концентрации внимания, укрепляет нервную систему. Помогает быстро восстановиться после стресса, болезней, увеличивает количество энергии, ответственной за долголетие. При конфликтах или спорах помогает снизить напряженную атмосферу.
Масло эвкалипта эффективно при лечении простудных заболеваний, бронхита, ангины. Освежает дыхание. Обезболивает, дезинфицирует и регенерирует кожу после ожогов, ран. Массаж с маслом эвкалипта  помогает при ревматизме, суставных и мышечных болях. В гинекологии применяется при воспалении матки и придатков, препятствует развитию молочницы. Как антибактериальное средство помогает при цистите, простатите, уретрите. Эвкалиптовое масло повышает содержание кислорода в крови, и, следовательно, улучшает снабжение кислородом и питательными веществами всех клеток организма. Многие ароматерапевты рекомендуют масло эвкалипта как одно из сильно действующих средств, снижающих уровень сахара в крови. В косметике – очищает кожу от угревой сыпи, усиливает регенерацию тканей кожи.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *