Тестостерон: гормон победителя

Не секрет, что хорошая потенция – способность к половому акту, его длительность, сила и продолжительность эрекции – является предметом особой заботы большинства мужчин даже в самом молодом возрасте. Когда речь идет о сильной мужской потенции, мы подразумеваем не только сексуальную сторону этого вопроса, а также наличие некой мощной ауры – витальность, суверенность, уверенность в себе – все, что способствует мужскому самосознанию. В древнегреческой мифологии олицетворением мужской мощи был Бог Приап, который изображался как мужчина с непропорционально большим фаллосом. В рисунках древних первобытных народов вожди часто изображались с могучим половым членом. В то же время, нарушение эректильной функции, неспособность к полноценной половой жизни является, пожалуй, одной из самых сильных психологических травм для мужчины.

С физиологической точки зрения за половую активность мужчины, за качество его сексуальной жизни отвечают мужские половые гормоны – андрогены, главным из которых является тестостерон. Этот гормон вырабатывается яичниками и участвует в развитии половых органов, вторичных половых признаков и определяет не только половое, но и социальное поведение мужчины. Мужчины, имеющие высокий уровень тестостерона в организме, активны, амбициозны и, как следствие, социально успешны. Тестостерон обеспечивает более активный, чем у женщин, обмен веществ, способствует накоплению мышечной массы, формированию мужской конституции тела – широкие плечи, скульптурная лепка мышц. Напротив, снижение уровня тестостерона ведет к трансформации мужского тела по женскому типу – накоплению жировой массы на талии и бедрах, набуханию груди, лишнему весу. Психологически низкий уровень тестостерона проявляется как вялость, пассивность, апатия, лень и отсутствие мотивации. Кроме того, учеными доказана прямая связь между нарушением половой функции и пониженной концентрацией тестостерона в крови.

Уровень тестостерона в организме мужчины подвержен естественным сезонным и суточным колебаниям: концентрация тестостерона максимальна в ранние утренние часы – всем известный эффект утренней эрекции, и минимальна к часу ночи. Кроме того, после 40 лет уровень выработки тестостерона начинает постепенно снижаться. Однако, кроме естественных факторов, на уровень тестостерона огромное влияние оказывает образ жизни мужчины, его привычки, среда, воспитание и в значительной мере поведение женщин, которые окружают его в течение жизни.

Питание — один из наиболее важных способов регулирования уровня тестостерона в организме мужчины. Излишне жирная, рафинированная пища, газированные напитки и другие продукты, содержащие большое количество сахара, фастфуд являются «убийцами» тестостерона. Кроме того, большие проблемы для современного западного мужчины создает пищевая промышленность, занимающаяся производством мяса, выращенного с использованием женского гормона эстрагена, который добавляется в пищу кур, коров и свиней. Дело в том, что мясо, как таковое, способствует выработке тестостерона. Однако, употребление в пищу мяса, выращенного на эстрагене, и продуктов из него, вызывает противоположный эффект и ведет к увеличению уровня женского гормона в организме мужчины. Поэтому мужчинам, не придерживающимся вегетарианской диеты, желательно приобретать мясо не в супермаркетах, а, по возможности, в небольших крестьянских и фермерских хозяйствах, где для корма животных не применяются гормональные препараты.
А какие продукты способствуют выработке тестостерона? Крупы и злаки, ржаной хлеб и хлеб из муки грубого помола, орехи, овощи, зелень, молочные продукты, дичь, рыба и морепродукты. В общем, все, что составляет нормальный, сбалансированный рацион здорового человека и помогает клеткам организма получать витамины, ферменты и все необходимые для нормального функционирования вещества. Кроме того, мужчине полезно употреблять в пищу мед и фрукты, которые являются, в том числе, источником глюкозы и фруктозы, необходимых для увеличения подвижности сперматозоидов.

Кроме того, одним из главных врагов тестостерона является алкоголь. Уровень тестостерона приходит в норму только на четвертый – пятый день после его употребления. Другое дело, что современному мужчине, живущему в большом напряжении и стрессе, зачастую трудно расслабиться и решиться на половой контакт. Алкоголь с одной стороны снимает психологические барьеры, но с другой стороны резко снижает уровень и качество сексуальной жизни. Большой вред гормону мужественности наносит привычка к постоянному употреблению пива, которая стала частью современного образа жизни городского мужчины. Многие мужчины не расценивают пиво как алкогольный напиток и поэтому употребляют его бесконтрольно и в больших количествах, однако доказано, что его употребление приводит к пониженной концентрации тестостерона. Отсюда всем известный эффект «пивных животов».

Сидячий образ жизни приводит к застою крови в яичках и нарушению их функции. Поэтому современному мужчине, проводящему часы за компьютером и передвигающемуся на автомобиле, очень важна физическая активность и регулярная физическая нагрузка. Кроме того, футбол, волейбол, баскетбол, борьба, восточные единоборства помимо физической тренировки дают чувство азарта, борьбы, соперничества, которые так необходимы мужчине, и повышают уровень тестостерона.

Современная фармакологическая промышленность предлагает многочисленные гормональные препараты, способствующие наращиванию мышечной массы, увеличению половой функции и т.д. Однако к употреблению таких препаратов нужно относиться осторожно, так как организм постепенно «подсаживается» на искусственные гормоны и перестает вырабатывать их самостоятельно. Лучше отдавать предпочтение естественным биостимуляторам, таким как, женьшень, элеутерококк, золотой корень, лимонник, которые издавна употребляли для повышения потенции и жизненной силы. Но и в этом случае не нужно допускать передозировки и не доводить себя до бессонницы и нервного перевозбуждения.

И, наконец, уровень тестостерона в организме мужчины чутко реагирует на многие психологические факторы. Тестостерон называют гормоном победителей. Поэтому его концентрация в крови резко повышается после одержанной победы, удачного решения какой-то проблемы, удачной сделки и т.д. Когда мужчину хвалят, восхищаются его достижениями, происходит усиленное выделение тестостерона. Когда же мужчину критикуют, принижают его достоинство, в особенности, если это делает женщина – мать, учительница, жена, происходит резкое подавление выработки тестостерона. Падение тестостерона происходит, когда мужчина проигрывает в споре, когда ему не удается отстоять свою точку зрения. Многим современными женщинам стоит очень внимательно пересмотреть свое поведение дома, если они хотят надолго сохранить гармоничные сексуальные отношения со своими мужчинами.
Забавный факт: уровень тестостерона резко повышается в момент покупки любимых «мужских игрушек» — автомобиля, аудио или видео техники, мобильного телефона, снаряжения для спорта, охоты или рыбалки и т.д. Если Вы похвалите колонки или удочки мужчины, в его крови происходит резкое повышение концентрации тестостерона. Такой же эффект происходит с мужчиной, когда хвалят его спутницу.

Тантрическая практика и тантрический образ жизни благоприятно сказываются на сексуальном здоровье и увеличивают сексуальное долголетие мужчины. Сознательно развивая в себе качества Шивы, мужского воплощения абсолюта – концентрацию, волю, активность, осознанность – мужчина постепенно обретает независимость от всех случайных факторов внешней жизни, способных поколебать его веру в себя. Осваивая в полной мере силу и мощь своей мужской природы, мужчина – тантрик способен в полной мере управлять своей жизнью и достигать успеха во всех сферах.

Рекомендованная практика для повышения уровня тестостерона: медитация Лингама.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *