Чакрам: почувствуйте свои энергетические каналы!

Этот комплекс сочетает в себе выполнение классических асан и определенную энергетическую работу. Вы учитесь чувствовать свои энергетические каналы и управлять своей внутренней энергией, которую йоги называют праной, а даосы в Китае называют Ци. Как известно, в нашем теле по поверхности кожи и в мышечных тканях проходят тонкие энергетические проводники — каналы. От того, как в них будет проходить энергия, будет зависеть деятельность всех энергетических центров — чакр. А от деятельности чакр, в свою очередь, зависит не толь­ко наше физическое здоровье, но также успех и гармония на всех планах бытия, во всех сферах жизни. У каждой чакры есть своя специфическая функция, только ей свойственные качества и  состояния.

Выполняя комплекс, стремитесь не только мысленно пред­ставить, но и почувствовать движение энергии внутри каналов: в виде потоков частиц, волн жара и тепла, магнитных ощущений и т.п. У каждой чакры есть своя мантра, а также место концентрации в теле. Пропевая мантру,  почувствуйте, как её звуки активизируют и усиливает вибрацию в данной чакре.

Сахасрара (интуиция)

Сосредоточьте внимание на макушке головы. Выполните позу Сиршасана (стойка на голове). Сначала эту позу можно делать у стены или выполнить облегченный вариант позы, как показано на фотографии. Сплетите пальцы рук в замок, поставьте локти на пол так, чтобы они образовали равносторонний треугольник. Поставьте голову на пол в центр этого треу­гольника, разогните ноги и оторвите стопы от пола. Помес­тите ноги и тело на одной линии. Представьте, как энергия по задней поверхности ног стекает по спине, шее, голове и аккумулируется в Сахасраре в виде фиолетового шара энергии. С передней стороны тела энергия будет идти по животу вверх по ногам. (Примечание: если вы страдаете гипертонией, перед выполнением перевернутых поз посоветуйтесь с врачом, а также будьте внимательны к своим ощущениям во время их выполнения и не допускайте перенапряжения). Мантра Сахасрара чакры — «АУМ».

 Аджна (мышление, воля)

Опуститесь на пол, положите голову на лоб и протяните руки назад вдоль тела. Сосредоточьте свое внимание в центре головы. Энергия по рукам и но­гам тянется из земли и по внутренней и внешней их стороне течет к туловищу. По бо­кам туловища от ног энергия идет к копчику. Там же собирается энергия ножных меридианов. Из копчика энергия поднимается вверх по позвоночни­ку и собирается в области центра лба в виде шара темно-синей энергии. Мантра Аджна чакры  — «ОНГ».

 

 

 

Вишудха (эстетическое восприятие, речь)

Примите позу Хомасана (позу Плуга). Ляг­те на спину. Поднимите пря­мые ноги и заведите их как можно дальше за голову. Руки лежат парал­лельно друг другу протянутыми назад. Со­средоточьте внимание в обла­сти шеи. Энергия поднимает­ся по растянутой поверхности ног, по спине, огибает голову и собирается в области Вишуддха чакры в виде ярко голубого шара энергии. Второй поток идет по рукам, по боковым каналам тела и накапливается в том же районе. Мантра Вишуддха чакры — «ХАНГ».

 

 

Анахата (эмоции)

Лягте на спину, сложите ноги в позу Лотоса или по-турецки. Подложите руки под тазобедренные суставы и прогнитесь назад, опираясь на локти, затылок и голову — поза Матьясана (поза Рыбы). Сосредоточьтесь на области центра груди. Энер­гия идет от ног по спине и животу и со­бирается в области Анахата чакры в виде ярко – зеленого шара энергии. Мантра Анахата чакры — «ЯНГ».

Манипура (социальное проявление)

Сосредоточьтесь на области солнечного сплетения. Выполни­те позу Маюрасана: опуститесь на колени, поставьте руки на пол ладонями наружу, пальцами к себе, уприте локти в живот и, оторвав ноги от пола, держите тело параллельно полу. Энергия идет по ногам, голове и собирается в области солнечного сплетения в виде шара ярко-желтой энергии. На рисунке показан более простой вариант позы Манипура чакры. Мантра «РАНГ».

Свадхистана (сексуальное влечение)

Сосредоточьтесь в области низа живота. Выполните позу Пашимотасана. Сядьте с прямыми ногами, наклонитесь вперед и, взявшись руками за стопы, старайтесь коснуться головой колен. Энергия стекается по ногам, спине, груди, концентрируясь в низу живота в виде оранжевого шара энергии. Мантра Свадхистана чакры — «ВАНГ».

Муладхара (физическое тело)

Концентрация в области коп­чика. Выполните позу Салабхасана. Лягте ничком, положите прямые руки вдоль тела, сожми­те кисти в кулаки и, опираясь на них, оторвите ноги от пола. Энергия стекает по ногам и аккумулируется в области копчи­ка. Мантра Муладхара чакры — «ЛАНГ».
Выполнив весь комплекс, лягте на спину и расслабьтесь. Поэтапно рас­слабляйте все тело, начиная от стоп, постепенно переходя на голени, бедра, мышцы живота, груди, поясни­цы, спины. Расслабляйте мышцы шеи, рук, кистей, затем лица и головы. Пос­ле этого поработайте с энергией: на вдохе собирайте ее в области какой-то одной чакры и затем с выдохом распространяйте ее на все тело и конечно­сти. Пройдитесь так несколько раз сверху вниз и снизу вверх, добейтесь предельной остроты прочувствования энергии. Дыхание ровное и пре­дельно растянутое.

После такой энергетической работы, вы почувствуете прилив свежих сил, бодрости и здоровья.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *