Чакры: путь к успеху во всех сферах жизни

Однажды ученики спросили Мастера Тантры: как долог путь к просветлению? И он ответил, что длина пути составляет чуть больше одного метра. Это расстояние – длина позвоночника человека от копчика до макушки. Такой путь проделывает энергия Кундалини, поднимаясь от Муладхара чакры до Сахасрара чакры, от низших природных инстинктов к высшему космическому сознанию.

Санскритское слово «чакра» хорошо известно современному человеку благодаря широкому проникновению на Запад традиций Йоги и Тантры. Знание о чакрах – это не просто абстрактная теория, это – ключ к гармонии и благополучию во всех сферах бытия: от физического здоровья и сексуальных отношений до развития высших психических способностей. Поэтому стоит разобраться с этим вопросом поподробнее.

Слово «чакра» в переводе означает «круг» или «колесо». Чакры – это энергоинформационные центры, локализованные в теле человека вдоль позвоночника в местах нервных сплетений. В Йоге и Тантре обычно принято говорить о семи основных чакрах, хотя их количество намного больше. Вот как они располагаются:

Муладхара Копчик
Свадхистана Низ живота
Манипура Солнечное сплетение
Анахата Область сердца
Вишуддха Горло и основание шеи
Аджна Область третьего глаза
Сахарара Макушка головы

Чакры – это своеобразные приемники и передатчики энергоинформационных потоков разной частоты, связывающие человека со всеми планами бытия: от наиболее грубого, физического до самых  тонких психических.

Так же как солнечный свет, который не является однородным, а состоит из семи цветов, вся энергоструктура человека состоит из семи уровней или ТЕЛ. Принято думать, что у человека есть всего одно тело – физическое, но помимо этого у нас есть еще шесть тонких, энергетических тел. Каждое из этих тел, а также связанная с ним чакра, отвечает за определенную сферу нашего бытия:

  1. Муладхара – физическое тело: здоровье, физическое выживание
  2. Свадхистана – эфирное тело: сексуальные отношения и контакты с людьми
  3. Манипура – виталическое тело: бизнес, деловая сфера
  4. Анахата – астральное тело: эмоциональные переживания
  5. Вишудха – ментальное тело: творческое самовыражение
  6. Аджна – куазальное тело: мышление, познание, жизненные цели
  7. Сахасрара – нирваническое тело: высшие психические способности

В индийской традиции чакры сравнивают с цветком лотоса: его корни находятся в земле, под водой, стебель расположен в воде, а чашечка в воздухе, она воспринимает cвет солнца. Подобным же образом устроены чакры. Их корни – органы и железы – расположены в физическом теле, стебли – это нервы и эфирные каналы (китайские меридианы), а чашечки расположены в астральном плане, они воспринимают энергию.

Искажение работы той или иной чакры приводит к проблемам в соответствующей сфере жизни. Например, нарушение работы Манипура – чакры приводят к проблемам в бизнесе и карьере, проблемы со Свадхистаной приводят к проблемам с противоположным полом. И, кроме того, нарушение работы чакры ведет к болезням тех органов, в которых она укоренена. Подробно об искажениях в работе чакр, а также о том, как развивать свои чакры и поддерживать их в энергетически наполненном состоянии – в следующей статье.

Более подробная информация о чакрах приведена в таблице:

 

Чакра Состояние Функции Стихия и цвет Органы
Сахасрара Отрешенная мудрость Космическое сознание, контакт с абсолютом, освобождение Сознание

фиолетовый

Кора головного мозга
Аджна Сосредоточенная воля Интуиция, познание, мышление, концентрация, воля, целеустремленность Время

синий

Гипофиз, органы зрения
Вишуддха Вдохновенный восторг Речь, общение, творческое самовыражение, вдохновение, спонтанность, радость, восторг, эстетическое восприятие Эфир

голубой

Щитовидная железа, вилочковая железа, миндалины, все органы в области шеи, органы слуха
Анахата Благоговейная любовь Высшие эмоции, любовь, сострадание, принятие,  религиозное чувство, молитва Воздух

зеленый

Легкие и сердечно-сосудистая система
Манипура Деятельная активность Социальная активность, лидерство, власть, самоутверждение, карьера, бизнес, богатство, успех, уважение и авторитет Огонь

желтый

Пищевари-тельная система
Свадхистана Пламенная страсть Сексуальность, сексуальные эмоции, удовольствия и желания, гибкость и контактность, очарование, обаяние Вода

оранжевый

Мочеполовая система, почки, надпочечники, кожа
Муладхара Спокойная сила Инстинкт выживания, безопасность, стабильность, физическая сила и выносливость Земля

красный

Костно-мышечная система

 

Занятия тантра-йогой, комлекс «Чакрам» поможет наполнить энергией и гармонизировать работу всех энергетических центров.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *