Шавасана – практика глубокого расслабления

Этому замечательному упражнению йогов уже тысячи лет. Оно поможет научиться расслабляться и гармонизирует психику. Для выполнения практики Вам понадобится 15-20 минут тишины и уединения. Хорошо проветренная комната усилит полезный эффект от упражнения. Вы можете выполнять Шавасану в тишине, но можете также использовать приятную расслабляющую музыку для медитации и релаксации.

Итак, уединившись на некоторое время, выключите или приглушите свет, включите музыку, лягте на спину на мягкий уютный коврик. Ноги вытянуты и немного раскинуты в стороны, руки свободно лежат по бокам от тела. Лучше всего расположиться головой на север, так как это гармонизирует Вашу энергию с магнитным полем Земли и усилит полезный эффект от практики.
Закройте глаза и полностью расслабьтесь. Постепенно направляя внимание снизу вверх от ступней ног до головы, последовательно расслабьте все части тела. Расслабьте стопы ног, голени, колени, бедра, ягодицы. Направьте свое внимание выше и расслабьте поясницу, живот, диафрагму, спину, лопатки, грудную клетку, плечи, шею, руки до кистей. Волна расслабления постепенно поднимается вверх. Все тело прибывает в состоянии покоя и отдыха. Наблюдайте, как постепенно тяжелеют все мышцы, успокаивается ум, умиротворяются эмоции. Уделите особое внимание расслаблению мышц лица и головы. Расслабьте горло, подбородок, челюсти, пусть рот слегка приоткроется. Расслабьте щеки, виски, лоб, затылок, все мышцы головы. Дышите спокойно и ровно низом живота, наблюдайте за своим дыханием: за тем, как воздух свободно проникает в легкие, наполняя их, а затем и все клеточки тела живительной энергией. Побудьте в таком состоянии минут 15-20, затем пошевелите пальцами рук и ног, потянитесь. Можно плавно повернуться на правый бок, и полежать еще какое-то время, наслаждаясь покоем и отдыхом. Подождите, пока Ваши глаза сами откроются, затем еще раз потянитесь всем телом и поднимайтесь.

Очень полезно заканчивать Шавасаной Ваши занятия йогой. Вы также можете выполнять её в постели перед сном, так сказать, переходя из Шавасаны в сладкий мир грез и сновидений. Тогда Вы лучше выспитесь и отдохнете за ночь.
Попрактиковав Шавасану, попробуйте также тотально расслабиться во время занятий сексом. Все ваше ощущения при этом многократно усилятся.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *