Шива и Шакти

В древности существовала легенда о том, что человек изначально был целостным двуполым существом и своим величием был равен Богам. Но поскольку он не имел высшего сознания, его могущество было опасно, и Боги разделили его на две половинки: мужчину и женщину. И с тех пор вместо стремления к богоравности, половинки стали стремиться друг к другу, чтобы снова обрести целостность.

Слияние мужского и женского начала с древности носит сакральный смысл. Оно воспевается в суфийской поэзии, отражается в даосском символе Инь-Ян, тибетских иконах Калачакры, в строении Шри Янтры, где красные треугольники вершиной вверх олицетворяют мужское начало, а синие вершиной вниз – женское. Женских треугольников на один больше, что означает преобладание женского начала в природе и вносит асимметрию, без которой не мыслимо было бы движение и развитие.

Процесс разделения целого на половинки и их воссоединение отражен в главной Тантрической мантре, почитаемой в Индии и на Тибете: ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, где ОМ – это Бог или Абсолют, МАНИ – мужская ипостась, ПАДМЕ – женская, а ХУМ – их творческое соединение.

В Тантре мужское и женское начало носит название Шива и Шакти. Во многих танрических парах так принято именовать друг друга во время выполнения тантрических ритуалов и практик. Это означает, что в данный момент партнеры видят друг в друге не личность, а великое мужское и женское начало – Бога и Богиню. Это придает отношениям оттенок ритуальности, создает атмосферу взаимного поклонения и одухотворенности, без которых не возможна подлинная Тантра.

Истинная Шакти олицетворяет собой океан великой творческой энергии, гибкость, спонтанность, красоту, молодость и очарование. Шакти является главным источником и вместилищем сексуальной энергии пары. Поэтому для женщины, практикующей Тантру, так важно развивать свою сексуальность, уметь поддерживать в себе и своем партнере высокий уровень сексуальной энергии.

Подлинный Шива олицетворяет собой концентрацию, направляющее и контролирующее начало, мудрость, ответственность и целеустремленность. На нем лежит задача направлять пару к развитию, к достижению общей цели. Эта роль Шивы проявляется как во время майтхуны (тантрического полового акта), так и во всех сферах жизни.

Если один из партнеров по уровню своего развития намного выше другого, то между ними устанавливаются отношения: Учитель — Ученик. Но если уровень развития партнеров примерно одинаков, то для успешного продвижения по пути Тантры, взаимного развития и духовной трансформации такой паре нужен тантрический наставник.

В начале тантрического пути для обоих партнеров крайне важно развивать и усиливать в себе все самые лучшие, самые яркие качества своего пола. Это помогает реализовать свое предназначение, наиболее полно раскрыть всю свою энергию и создать высокий потенциал развития в паре.

Однако нужно помнить, что высшая цель Тантры – это обрести целостность в самом себе, познать в себе и мужское и женское начало и снова вернуть себе свою божественность, богоравность.

Йогический ритуал «Сита-Рам» помогает сбалансировать энергию в правой и левой – мужской и женской – половинах тела и обрести состояние внутренней гармонии и самодостаточности.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *